Русская печь в современном мире
Русская печь — это по-настоящему уникальное сооружение. Она является неотъемлемой частью культуры Руси, с ней связано множество обычаев и традиций. В древнее времена вокруг нее строился весь быт, поскольку она была центром домашнего уюта, источником тепла и служила для приготовления пищи. На протяжении тысяч лет ее широко использовали в России, Украине и Белоруссии.
Обычная русская печь выполняла огромное количество функций, без которых в прошлом нельзя было обойтись. На сегодняшний день, несмотря на современные отопительные приборы и центральные котельные, интерес к таким печкам стремительно растет. Даже в деревнях, где давно проведены газ и электричество ее до сих пор используют. Она является декоративным элементом на кухне, в нее устанавливают топки от каминного оборудования и решетки для барбекю.
Если вы решили обновить русскую печь, реставрировать ее или перевести на другой вид топлива, необходимо принять ряд соответствующих мер:
- Для начала ее следует почистить и привести в порядок.
- Требуется произвести замеры всех узлов (варочной панели, топки и вытяжки). В рабочей печи они должны быть выполнены в соответствии с требованиями безопасности.
- Новые узлы следует приобретать такого размера, чтобы была возможность установить их без какой-либо дополнительной обработки.
У вас может получиться настоящая русская печка с лежанкой и варочной панелью, в которой будет установлено современное оборудование. При этом сохранится старинный внешний вид, что особенно важно, если интерьер дома выдержан в определенном стиле.
Общие сведения
В разное время изготавливались русские печи самых оригинальных форм. Порой встречались совсем необычные экземпляры, но в целом габариты не выходили за рамки традиций. При их возведении использовали дикий камень, дерево, глину и кирпич. Металлических деталей старались избегать, поскольку при нагревании металл приводит к появлению трещин и разрушению конструкции.
Чаще всего при строительстве русской печи применялся красный керамический кирпич, получаемый при помощи обжига. В результате такой термообработки он становился более прочным. В настоящее время строительный рынок поражает огромным выбором современных стройматериалов, а сами печки изготавливаются по индивидуальным чертежам с учетом типа помещения и пожеланий заказчика.
Главные особенности
Существует множество источников, в которых легко найти информацию об устройстве русской печи и ее основных элементах. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые помогут привнести в быт много пользы:
- В промежутке между шестком и подпечьем нередко обустраивают подшесток или холодильный печурок. Здесь можно хранить продукты, посуду и различную утварь.
- В передней печной стенке может быть выполнено специальное отверстие, выходящее в перетрубье и закрываемое заглушкой. Оно предназначено для вывода трубы самовара.
- Печурки, которые расположены в боковой стенке печи, представляют собой небольшие глухие ниши в количестве 4-5 штук. В них очень хорошо сушить мелкие предметы одежды (колготки, носки, варежки и др.), хранить материалы для розжига (спички, бересту). Их также можно использовать как дополнительные ступени.
Печи в современном стиле
Как известно, совершенству не бывает предела. Новые технологии и современные материалы в сочетании с традиционным исполнением русской печи создают массу возможностей. Помимо своих главных функций, такая печка может стать основным акцентом в интерьере.
Дизайнеры и мастера-печники способны воплотить в жизнь самые нестандартные идеи и спроектировать как привычную для всех печь с лежанкой, так и сконструировать модель самых невероятных форм. В любом помещении она всегда будет в центре внимания, создавая неповторимую атмосферу уюта и тепла.