Барбекю в чудо-печи
С наступлением теплого времени года сразу тянет на природу, за город или на свой дачный участок. Но приход весны знаменателен не только началом физических работ, но и отдыхом с витающим в воздухе несравненным ароматом мяса, обжаренного определенным образом – барбекю. Чтобы приготовление этого любимого всеми блюда было максимально комфортным, производители бытовых печей разработали определенного вида конструкцию – печь-барбекю, которую можно разместить на своем дачном участке или во дворе частного дома. Такую печь можно построить самому или при помощи специалистов.
Основная часть конструкции печи-барбекю - это мангал для приготовления мяса. Обычно она изготовлена из огнеупорного кирпича на довольно массивном фундаменте. Условно строительство такой печи можно разделить на два этапа – подготовительные работы и кладка печи.
Этап подготовки
Одной из главных проблем при подготовке к строительству печи будет выбор места расположения конструкции. При этом необходимо учесть массу нюансов, чтобы не допустить досадных промахов.
- Печь должна располагаться на небольшом расстоянии от дома. При приготовлении мяса могут понадобиться разные предметы домашнего обихода, ходить за которыми придется именно вам.
- Проводка воды и света тоже нужно предусмотреть. Наличие раковины для воды и электрических приборов в комплексе с печью добавит комфорта .
- Построенная рядом с печью беседка поможет укрыться при непогоде и разместить стол недалеко от места приготовления.
Этап строительства
Началом работ по строительству печи-барбекю будет заливка фундамента. В выкопанную на 40-50 см яму, засыпается щебень, утрамбовывается и ставится опалубок шириной до 30 см. Приготовленный каркас засыпается армировочным материалом (прутьями, обрезками сетки и др.) и заливается бетоном. После трехдневного застывания фундамент готов. Бетонная стяжка покрывается рубероидом и начинается процесс укладки кирпича. Когда кладка достигнет уровня высоты рабочей поверхности, укладывается несущий стальной профиль, как основа под столешницу.
Непосредственная кладка печи-барбекю и нижняя часть дымохода выполняется из огнеупорного кирпича. Необходимо сразу рассчитать количество выступов на боковых стенках для рабочей решетки. Выкладывается боковые и задняя стенки, укладывается рабочая решетка, вставляется держатель для котла. Кладка печи-барбекю делается на глинистом растворе не более 5 кирпичных рядов с перерывом не менее одного дня, давая раствору схватиться. Сверху на дымоход одевается грибок от дождя.
Соблюдая все несложные правила, можно печь-барбекю изготовить своими руками и украсить ею свой участок. Если вы сомневаетесь в своих силах, то можно прибегнуть к помощи профессионалов. Построив на своей даче эту чудо-конструкцию, всегда можно удивить гостей своими кулинарными способностями по приготовлению мяса-барбекю и прекрасно отдохнуть на свежем воздухе.